Как я отдыхала в Египте в 2005-м году

 
 

Как я отдыхала в Египте в 2005-м году

Смешно, интересно, захватывающе, обидно, страшно



Вечер 19-го февраля. Автобус на Борисполь. Утро. Взлёт. Посадка. На автобусе к отелю. Отдых после дороги. Вечер. Начинаем осмотр отеля. Всё устраивает. В номере фен, телик, холодильник, в холодильнике сейф ;о) На стенах- картины, две кровати, балкон-терраса. Собираемся на ужин. Замочек на чемодане оборван, моей туалетной воды “Mat” нет. Сволочи! В Борисполе пошерстили. Это первая неприятность. Как-то ничего ешё не началось, а уже неприятность. Вышли на улицу. Тепло. Даже скорее, парко и душно. Территория отеля вся цветёт. Поужинали. Швецкий стол. Вкусно. Пошли на рэсэпшэн, на встречу с гидом. Поговорили про экскурсии и сразу оплатили четыре. Решили прогуляться. Прошлись к пляжу. Пофотографировались. Пляж песчаный, в море корралы. Для удобства входа в море нужна специальная обувь. Это могут быть лёгкие макасины с резиновой подошвой. Кто не взял, можно купить в отеле. Но лучше брать из дому, так как необоснованно дорого. Мы обошлись без этой спец обуви, так как на пляже были только три раза, а в море зашли один раз ;о). Чуть дальше на пляже есть плавучий понтон. Это такой мостик, сделанный из пластмасовых, типа, канистр, по обе стороны понтона опоры с натянутой верёвкой. Однажды, стоя на этом мостике, мы очень долго наблюдали в море рыбок. Одни были большие, где-то с пол метра и синие, пости просвещаемые, а другие маленькие, полосатые……. они постоянно прятались под понтоном. Завтра после обеда мотосафари. Предупредили, что желательно взять с собой, так называемую, арафатку. Пришлось купить на территории отеля…… за 7 баксов. Брат купил себе за 5 там, на экскурсии. Я забыла, что это арабы, и нужно обязательно торговаться. Нам сказали, что такую же можно было купить за 3$. ;о) Ой, а как в Египте идёт тор – это песня! Хотела я купить Тутанхамончика в саркофаге (типа шкатулочки. Открываещь, а там мумия ;о)) Спрашиваю :
- Сколько стоит?
- 35 фунтов!
- Э-э – это дорого!
- Твоя цена! Сколько хочешь?
- 15!
- Давай 30!
- Не-е-ет! Дорого! 15!
- нет, я не могу…. 20!
- ладно, он мне не нужен. До свидания! (и делаю вид что действительно он мне не нужен и собираюсь уходить)
- Стой! Давай 15!

Первая экскурсия – сафари на квадрациклах. В одну сторону брат был за рулём, а назад я везла. Это было нэпэрэвэршано. Сидеть за таким аппаратом одно удовольствие… а не сидеть другое. ;о))) Нет, всё замечательно, только седалище потом болело. А ну-ка потрясись по камням, бугоркам два с половиной часа! ;о) Выезжать из колонны не разрешалось. Т.е. как выстроились вначале, так и ехать до следующей остановки. Ослушников наказывают. Сначала отправляют вконец колонны, а если не помогает – везут назад, «домой». Остановок у нас было две. У, типа, бедуинов (там можно было купить бедуинские украшения из бисера и покататься на верблюде), и вторая – попить красный чай каркадэ и покурить кальян. Кальян платно – 10 египетских фунтов, это приблизительно столько же гривен.

Вторая экскурсия была в Луксор. Выезжать нужно было в, около, пяти утра. Перелёт на самолёте, потом на автобусе обзор по Луксору, потом посещение памятников древности, золотого базара (дорого! ;о)) и фармацевтической фабрики. Оказывается, Египет поставляет по всему миру свои масла и вытяжки из растений, на основе которых создаются такие духи и воды как «Фуга БОС», «Кензо» и много других. На обед нас решили доставить по Нилу на катере ;о) Нил мне показался немного Уже нашего Днепра. Но по нему ходят огромные корабли 4-5-ти палубные. Это самая суперская экскурсия! Не смотря на дороговизну, она нам очень понравилась. Мы наклацали около 150 фотографий. Людей экскурсантов ходило не мало, но мне удалось практически все открытковидные фотографии сделать без лишних физиономий. Вот такая я молодец! ;о)

Поспав всего 4-5 часов, мы начали собираться на следующую экскурсию. Третья экскурсия началась в 01:20, а закончилась около 12 ночи. Это экскурсия по Каиру. Пирамиды, пирамиды!.... Ты знаешь, они не произвели на меня ожидаемого впечатления. Может потому, что они оказались ниже, чем я их себе представляла? А может я просто сильно устала от предыдущей поездки и + шести часовой переезд из Шарм-Эль-Шэйха в Каир. В Каире мы сделали много фоток на фоне пирамид и на фоне великого Сфинкса. Мы также посетили каирский музей. Там, к сожалению, нельзя было снимать ни на фото, ни на видео. Гробница и сокровища Тутанхамона – это так красиво и величественно, что аж от увиденного медленно шевелятся волосы. На всём теле. Четыре деревянных колпака (или как эти комнаты называются? Одна в другую складываются, как матрёшка) инкрустированные золотом. В прочим, дерева нигде не видно, одно золото. Тутанхамону не успели написать книгу мёртвых, как для остальных фараонов. Умер он молодой, в 18 лет. Поэтому на стенах этих самых инкрустированных золотом комнат, писалась, методом чеканки, книга мёртвых. И внутри, и снаружи. Этих четырёх гробниц хватило на книгу. А теперь представьте, что чувствовали археологи, которые нашли мумию Тутанхамона. Открыли вход в гробницу (гробница Тутанхамона, как и многих других фараонов, находится в Луксоре в долине мёртвых. Это место между горами, далеко в пустыне. Вход в неё платный, в отличии от других гробниц. Но что там смотреть, если она пустая? Ведь всё храниться в Каирском музее.). Расчищая узкие коридоры, они пробирались до усыпальницы. И вот перед ними золотые двери с мощными засовами. Открыв их они увидели ещё одни двери, и ещё……, и ещё. И вот перед ними огромный саркофаг. Открыв мощную, тяжелую крышку они видят ещё один саркофаг, богато украшен, а в нём еще один, золотой и вот наконец, сам Тутанхамон! В музее целый этаж занят под сокровища из гробницы Тутанхамона. И куда это всё можно было поместить? Помимо сокровищ Тутанхамона в музее имеются ещё тысячи других экспонатов. Большое множество гробниц, статуэток, вещей повседневной жизнедеятельности. В общем, обойти этот музей за день не реально. Мы посмотрели всего толику из того, что имелось там. В эту экскурсию также как и в экскурсии по Луксору, входило посещение парфюм фабрики и дома золота. На фабрике мы кое-как в полудрёме посидели, но на золото нам сил не хватило и мы остались сидеть в автобусе. ;о)

Утро следующего дня. Пятница. День отсыпания и валяния дуракания. Утренний намаз проспали. На улице ветрено, так что на пляж не ходили. В прошлый раз под таким ветром и солнцем я себе нос спалила…... и простудилась. Хотела пойти посидеть в ИНЕТе, (кстати, пол часа в ИНЕТе у них стоит 12 египетских фунтов, это где-то 10 грн.), так на ресэпшэне сказали, «Донт ворк ту дэй». Я с горя пошла и купила себе кальян. Всего за 10 баксов. К нему прилагались табак (я выбрала яблоневый) и пачка спец. угля.

Четвёртая экскурсия. Гранд сафари. Последняя экскурсия. И самая, на мой взгляд и на взгляд ещё нескольких людей, непродуманная и утомительная экскурсия. Хотя, хочу заметить, интересная. Значит так. Заехали за нами около семи утра. Выдали сухие пайки и посадили в джипы. С нашего отеля было 4-ре человека: Я, брат и пара со Львова. Мы заехали в соседний отель и взяли ещё одну семью из 3-х человек. Они из Запорожья оказались. Чисто украинская начинка ;о) Потом мы поехали на место сбора всех джипов, построились в колонну и поехали в путешествие по всему Сенайскому полуострову. В колонне было 4-ре мамашины. Водители – горячие египетские парни. Стрелка на спидометрах доходила до 140 км/ч. Ехали очень долго…..
Первая остановка была в каком-то отеле. Там мы покушали свои завтраки и там же была возможность купить сувениры. Потом нас повезли по святым местам: к горе где Моисей получил от Бога заповеди и к монастырю святой Екатерины. Ну, гора не входи в нашу экскурсию и мы её не видели, но она была где-то рядом ;о) В монастыре, к сожалению, нам снимать не разрешалось. Только в окрестностях. Монастырь древний, но действующий и по сей день. Очень богатый. Имеется в нём огромная и богатейшая библиотека, по размерам она на втором месте после ватиканской. Но мы её не видели ;о) Там было множество старинных икон 7-13 веков. Они практически все в хорошем состоянии и их можно посмотреть внутри монастыря. Там же в зале для молитв лежат в деревянной коробке со стеклянной крышкой мощи святой Екатерины (часть запястья). Екатерину казнил египетский царь за то что она не хотела отказаться от христианства и принять ислам. Я не сказала что монастырь православный? Вот, и за непослушание Екатерину пытали (что они хотели выпытать осталось загадкой ;о)), а вскоре и казнили обезглавив её. На территории монастыря есть куст «Неопалимая купина». Во времена Моисея он загорелся, но не сгорел. Это легенда. Сегодня продают листочки с этого куста запаянные в целлофан верующим туристам. А также продают камни якобы с тех мест, где был пожар. Они действительно имеют своеобразный чёрный ажурный рисунок, но я на это не купилась ;о) А пожар, видимо, действительно был, ибо его последствия видны на стенах монастыря в некоторых залах.
Потом нас повезли в цветной каньон. Опять везли очень долго….. Но там чудесно! Американцы снимали в тех местах свои фильмы. Мы пешком часа 2 с половиной пробирались по ущельям. Горы космических форм. В смысле, обветрены и приняли причудливые очертания. Я не знала на что первым делом запечатлевать увиденное, на фото или видео. Всё прекрасно, только вот, воды мы с собой в путь не взяли. И когда вышли к нашим джипам, ни видя ничего перед собой, кинулись к продавцу минеральной воды. Нам даже не было жалко отдать за пол литровую бутылочку 5 фунтов (это где-то столько же грн.)
Утолив жажду и отдышавшись, мы поехали обедать (т.е. по времени уже ужинать). После обеда нас повезли по отелям. Экскурсия удалась, все устали и выдохлись как лимон. Но впереди нас ожидало большое потрясение. Одна из машин в нашей колонне, обогнав нас на автостраде и проехав несколько километров, врезалась в выскочившую на встречную полосу легковую машину. Когда мы к ним подъехали, они уже пытались вылезти из джипа. Там было 4-е женщины и 3 мужчины + наш гид и водитель. Мужчины из нашего джипа выскочили помогать раненым. Я сидела в машине когда под руки подвели девушку. Она еле шла, волоча ноги, но не плакала. Было такое впечатление, что она не понимает что произошло. Одна её штанина была залита кровью. На вопрос «Как вы себя чувствуете?» она отвечала «Нормально», на вопрос «Что это за кровь?» она говорила «Не знаю, не моя, это я об кого-то, видимо вымазалась». Но когда задрали штанину, там была глубокая рана, вроде как на трубу налетела. Но боли девушка не чувствовала. Она просила нас найти её Василия. Шок. В шоке были и другие. У некоторых сотрясение. Все женщины, кто где, истекали кровью. Я крови боюсь, я не могла на это смотреть….. но приходилось, так как я помогала им хоть как-то обмыть раны теми каплями воды, которые нашла в машине. Мужчины хромали и держались за бока. Одна из девушек с окровавленным лицом пыталась выяснить, что произошло. Наш гид сильно хромал и был словно в прострации. Водитель пострадал сильно, у него перелом руки и сотрясение. Это те симптомы, которые видны сразу. Его нужно было везти лёжа, но подходящей машины для этого не было. Мы освободили свой джип и усадили туда пострадавших. Объяснили водителю, что надо срочно их везти в поликлинику. Но он не хотел уезжать до тех пор, пока его друга (водителя разбившегося джипа) не уложили в другую машину и не увезли. Мы остались на дороге без машины. На другой стороне автострады очень долго пытались разогнуть, сложенную в «гармошку» легковую машину. Дверь от неё лежала на противоположной стороне дороги вся помятая и без внутренней отделки. То, что это была дверь, было понятно только по её размерам. Вся полиция и скорая крутились возле легковой машины. В ней оставались люди и их уже пол часа не могли от туда высвободить. На нас никто не обращал внимание. Если бы не решающие действия наших мужчин, не известно, сколько бы наши соотечественники сидели на обочине. Позже к нам подошел полицейский и задал несколько вопросов. После этого нам выделили машину и развезли по отелям. Утром следующего дня мы уезжали домой. В аэропорту я подошла к нашему гиду и спросила как там наши соотечественники и Тимур. Ответ был «Всё хорошо».

Вот такой была наша поездка в Египет. Два неприятных события: кража из сумки в аэропорту и автокатастрофа. Ах нет! Три! Ещё рейс обратный задержали на два часа, поэтому мы не успели на автобус в Днепр и ещё проторчали 3 часа на автовокзале в Киеве. В итоге, я не пошла в понедельник на работу – это уже приятное событие ;о)


Создан 27 мар 2008



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником